職場生存術 最好的拒絕方式

6

文/接輿
我是一個急性子的人,手邊的工作不只會在期限內完成,還會提早好幾天交差。從小,只要老師指派功課,我一定回家立刻寫完,毫不拖延。每到寒暑假,更會在假期伊始,就把所有作業悉數完成,然後再開始大玩特玩。
大學時,同學們忙著社團、聯誼、交友,教授派的作業都是能拖就盡量拖,而我一定是那個唯一按時交作業的人。因此,當同學們被作業追著跑時,看我如此氣定神閒,就會指派公務給我。我雖不情願也只能答應,因為同學一場,實在不好意思拒絕,而且我真的是比較閒啊!但心裡總是有點不舒服。
踏入職場後,我依舊是早早就把分內的工作做好了,然後一副無事一身輕的模樣,同事們都羨慕我做事有效率。但是時間久了,他們竟也和大學同學一樣,把原本應該大夥一起完成的工作,交由我一人獨力完成。剛開始我若面有難色,他們就會腰軟嘴甜地說我人最好了,面對人情攻勢,我只能勉為其難答應。可是長此以往,卻變成我永遠都有做不完的工作。
於是,我直接挑明了告訴他們,我之所以總是盡速將工作完成,是因為只要有工作在身上,我整個人就會處於高壓狀態,茶不思、飯不想,甚至導至睡眠不足。但是,既然領了薪水,哪有不做事的道理?所以我才會硬著頭皮盡快完成,免得夜長夢多,讓自己陷入苦海。如果大家因此又把工作都交給我來做,那我不是永無寧日嗎?
坦言相告後,同事才終於理解我的個性,還怪我不早些告訴他們,並說往後再也不會勉強我分擔他們的工作了。
經過這麼多年的摸索,我終於明白了,「據實以告」就是最好的拒絕方式。

分享: