活力銀髮族 行走的幸福

23

文/龔阿玉
孩子還小的時候,只有利用假日及寒暑假,才能帶著他們到郊外踏青。等他們長大後,自己漸漸步入銀髮族行列,才警覺到生命的泉源,來自於健康的身體,而最好的醫生,其實是自己。
黃昏歲月若要活出光采,就必定要未雨綢繆,於是幾經思考,選擇了適合自己的「行走運動」。心動不如馬上行動。首先,在住家附近的行人步道,展開每日功課。當破曉時分,第一道曙光乍現時,就帶著行囊快樂出行。
一日之計在於晨,每每踏出家門,深深吸一口台北的新鮮空氣,就感到心曠神怡、通體舒暢。如此日復一日,習慣成自然,不分寒暑,每天四點多就自然醒來。一步一腳印,路走得遠就能看得更遠,足跡遍及附近各個景點。目前每天行走約六公里,約需花費一個半小時的時間。
「早起的鳥兒有蟲吃」,我曾在劍潭活動中心與五色鳥相遇,瞥見牠五彩繽紛、鮮豔亮麗的羽毛;還有一次在大同大學,跟台北市的市鳥台灣藍鵲家族相遇;也曾在山區見識到難得一見的大氣光學現象「幻日」,以及彩虹高掛天空的唯美景象;更認識了很多知識淵博的朋友。
年紀大了,要活化腦細胞,運動絕不可少,也才能延緩老化速度。行走,能夠跟人和自然廣結善緣,讓身心靈獲得平靜,體能也在無形中逐漸提升。要活出今天比昨天好、明天比今天更好的晚年生活,就要珍惜每日行走的幸福。

分享: