職場嬉遊記 讓夢想翱翔天際

6

文/接棒啟蒙計畫提供
無人機如同可以飛行的機器人,是近幾年來十分火熱的產業科技,其最大的優點,就是能夠突破限制,完成人類做不到的事。現在相關產業還處於萌芽階段,目前較廣為人知的是空拍機,但各種不同的應用也逐漸出現。
高丈淵是翔探科技的創辦人,致力於無人機的應用開發,同時也提供相關教育訓練課程。高丈淵希望無人機交貨後,客人有能力自己維修及養護這台飛機,因此相關的教育訓練,也是他們相當注重的一個環節。他說:「我是在做所有老闆做過的事情,但也是在做從沒有人做過的事。」
原本從事IC設計產業的高丈淵說,比起元件設計與系統整合,開發這種真的能「動起來」的產品,對他來說更有成就感,且更為有趣。因此在累積了足夠的經驗且評估過市場上各種新興產業趨勢後,他選擇了相較之下技術門檻更高,且產品功能性較多樣的無人機應用開發。回首創業過程,雖曾受到不少阻礙與壓力,但因為是自己有興趣的事,所以不會就這樣停下腳步,而是會堅持自己的理念,繼續開拓這項產業。
在無人機的應用開發中,工程師們首先要確定這台飛機的目標,評估乘載重量、設計機體外觀、調整軟硬體體參數,然後再經過反覆測試,確保能順利、穩定地執行任務。因此高丈淵認為,要開發無人機,最重要的是,本身對於操縱遙控飛行器要有一定的能力及熱情,才有動力進一步研究進而應用。另外,無人機的研發也需要電控整合,因此擁有電機、資工等知識,也是進入這個行業的基本門檻。
無人機是一個很新的產業,若想要進一步了解這個領域,他建議可以從網上學習,例如臉書社團「台灣無人機應用發展學院」等,即時且方便。雖然自己投入這項產業和學生時期的經驗沒有什麼關係,但他強調,進入任何行業,擁有足夠的背景知識是很重要的。在這樣的基礎上,再去天馬行空的揮灑自己的創意,才不會淪為空談。此外,經驗的累積也很重要,那會是求職或創業時,比別人更有利的武器。
最後,他想對老師說的是:「每個學生都有他的可能性,要試著理解他們的想法,而不是去抑制或限制他們無限的可能性。」
每周五上午8:05~8:30國立教育廣播電台「教育行動家」同步刊播「職場嬉遊記」相關訪談,收聽頻率FM101.7。

分享: