父母平常心 孩子就沒壓力

19

大學分發放榜,已故俠醫林杰樑的小兒子林浩楨繼承父親衣缽,考上台大醫學系。媒體在訪問媽媽譚敦慈如何教育出兩名成績優異的兒子時,譚敦慈說對孩子教育採「不獎勵、不處罰」,孩子考得好,回家後獲得的獎勵只有「抱一下」。
林杰樑夫妻教育孩子的方式,或許可以提供許多家長作為借鏡,「不獎勵、不處罰」,多開明的父母!而父母平常心,不給孩子壓力,孩子反而能更有自信獲取優異成績。
但有多少家長成為「分數媽媽」、「分數爸爸」,孩子考好了,喜形於色,用金錢用物質獎勵,無形中給了孩子功利的價值觀。孩子考差了,一看到成績,家長可能就先血壓飆高,然後動輒打罵,暴跳如雷,增加孩子的壓力。
譚敦慈說得好,孩子不會因挨罵而成績進步,反而因此遠離學習。念書是孩子自己的事,所以成績好也只是抱一下,而這抱一下其實是最好也最溫暖的鼓勵了,讓孩子知道,媽媽以他為榮。
曾經聽過一個故事,一位父親因自己年輕時未能考上他想要的那所名校,始終耿耿於懷。於是全力栽培女兒,把夢想轉移到女兒身上,並採取高壓政策,威脅利誘,賞罰分明,恩威並重。並時時提醒孩子,不好好讀書,以後只能掃大街,最後演變成父女關係成仇,女兒功課班上倒數。
終於有一次父親開完家長會回家,開始改變,對孩子採放任態度,不再緊迫盯人,這樣放任的態度,反而讓孩子有了很大的自信,最後逆襲成功,並實現了父親的理想,考上他當年沒能考上的那所大學。
有位同學一路奮鬥過來,他說什麼都不輸人,一直都站在金字塔頂端,唯有兒子成績不如人,讓他非常挫敗,然後愈比較愈氣餒,兒子成績也愈差,最後同學氣出一身病。
有多少家長為了自己的虛榮,比孩子更追求分數,無形中給了孩子極大的壓力,何苦。
李亞琪(台北市╲服務業)

分享: