培養特色產業 才能擺脫低薪

14

最近對調升薪資引發話題,有人不贊成調漲薪資,主要原因是即使基本工資調高了,但對資方而言,調薪所增加的薪資成本,將會反映在生產銷售的產品上,反而造成物價上漲,更令人擔憂的是引發企業裁員,提高失業率,如此一來,預期調薪所造成的正面效應,將完全抵銷。
那除了調薪之外,還有解決目前低薪的辦法嗎?
個人認為唯有擺脫代工王國稱號,建立自我的品牌不失為一帖良藥。一般來說,在全球化的競爭下,為了與先進的國家競爭,許多新興國家企業以低工資勞動作為競爭武器。尤其是在一九九○年代以後,所謂新興亞洲國家的抬頭,例如中國大陸、印度等,雖然是低工資,卻提供高度技能的勞動力。
基於上述理由,使得在激烈的成本競爭當中,勞動者的工資,降至最低工資的水準,也就是被稱作趨向底層的競爭。
總的來說,外銷訂單的數據,仍然牽動著整體台灣的經濟景氣,但也只有藉由政府與民間一起努力,扶植自我品牌,培養特色產業,提升國人購買國產的意願,連帶擴大內需提升經濟,企業藉由銷售額的提升,將獲利反映在薪資上,才是解決低薪的根本之道。
林川用(台中市╲中央大學數學研究所)

分享: