中小學延畢1周 多贏政策

7

在今年中小學畢業典禮前,台南市教育局接獲議員與家長的意見反映,讓畢業生太早離校,會造成家長很大的困擾,擔心衍生安全疑慮問題,因此希望教育局對畢業典禮舉行期間有所調整,不要讓學生太早離開校園。
延後一周畢業,可以讓畢業生的學習更加周延且完整。原本一個學期都是一百個上課天數,但是為了提早畢業考和畢業典禮,學習天數硬是要被縮水四分之一,只剩七十多天,若延後一周畢業,上課天數增加,進度不用趕,學習態度更加從容不迫,效果一定會更好。
學生畢業後離校,就像是脫韁的野馬,學校老師管不到,家庭父母無暇顧及,許多不幸的憾事就此發生。未來中小學延畢一周,應屆畢業生多留校一星期,學生安全更加有保障。
而學生畢業後,多數家長無暇照顧,通常都會把學生往安親班或先修班送,對家長而言,是一筆不小開銷的負擔,延畢之後,上安親班或先修班的天數減少,費用也可以相對減輕,對家長沉重的負擔不無小補。
延畢對學校本身也是有利的,應屆畢業離校後,舉凡校園打掃、糾察隊、清潔隊等,全部都要由在校班級分攤,未來延畢後,在校生分攤的時間縮短,等於減輕額外負擔,在校師生一定額手稱慶。
台南市政府教育局順應議員和家長的意見,尊重民意的表現值得肯定。中小學延畢一周,有利無弊,而且還是個多贏的政策,其他縣市的教育局也可以學習仿效。
吳悅(台北市╲退休教育人員)

分享: