偏鄉教學換宿 嘉惠弱勢學子

2

政府雖持續努力縮短城鄉差距,但不可否認的,偏鄉教育與城市仍有一大段差距。其中以教師流動率大,找正式教師也都一職難找,更何況是社團、補救教學的人力。
教育部推出「偏鄉教學換宿」計畫,不僅搭起學校、民間團體、個人三方之間橋梁,而且協助偏鄉募集教學人力和物資,還能鼓勵社會大眾參與偏鄉教育事務,是項有感好政策。
鹿樂,是媒合偏鄉學校與社會大眾的協力募集平台。目前已公布的職缺,包括生態教育、3D列印、攝影、食農教育等。
殷望有熱情、有能力、有教育愛的退休教師與教學專長義工,何妨一本教育初衷繼續奉獻心力,參與的偏鄉學校提供免費住宿,發揮所長,協力為學生學習共同努力。不僅協助偏鄉孩子找回學習的興趣,為偏鄉注入教學人力,縮短城鄉教育差距,不再有教育死角,而且順便享受田園農耕生活的樂趣、感受山海文化的真善美,體驗人生。
此外,政府應約聘有意願且具熱忱的大專院校學生,在寒暑假期間下鄉傳愛。不僅給予大學生打工機會,培養多元能力及視野,體驗不同的人生歷練,為大學生涯增添精采一頁,而且從事弱勢孩子輔導課業、補救教學,提升他們的國語文及英數基本程度,可以激發他們延續學習的興趣,過個充實又幸福的暑期生活。
小楊(桃園市╲文字工作者)

分享: