免疫系統體內互打 B肝盛行

1

【記者陳玲芳台北報導】儘管已全面實施B型肝炎疫苗預防接種,但國內約有二百萬名B肝患者,成人有百分之十五的帶原率,肝病盛行。三總與英、法跨國團隊研究發現,慢性B肝患者體內的免疫系統中的T細胞,往往異常衰弱,原來免疫系統中的另一個自然殺手細胞(NK cell),會毒殺T細胞所致;這項發現,將有助於醫界從「免疫調節」新角度,思考B肝治療問題。
三總自二○一二年起,與英國倫敦大學與劍橋大學、法國的血液學研究室合作,歷經四年研究發現,同屬免疫細胞的T細胞與NK cell,在充滿B肝病毒的肝臟中,會出現角色衝突;因肝炎中所引起失衡的氧化高壓,NK cell誤將表現壓力因子的T細胞視為即將病變的細胞,直接毒殺這些可有效清除B型肝炎病毒的T細胞,使得患者陷入肝病的惡性循環中。
三軍總醫院胃腸肝膽科主治醫師黃瑋琛表示,目前控制B肝患者病毒量,包含口服抗病毒藥物、干擾素等,已有八種藥物可供患者使用。這項B肝患者免疫調控機轉的發現,可為B肝治療提供新角度,;同時也可思考以「自然殺手細胞的活性」為監測指標,更精確地掌握B肝治療進程。呼籲患者定期服藥讓免疫功能回復正常,讓病情獲得控制。

分享: