陸研究:奈米殺手 造栓塞餓死腫瘤

4

【本報綜合報導】科學家利用摺紙概念,將DNA分子折成比髮絲的四千分之一還細的奈米殺手。當遇到腫瘤它就會像特洛伊木馬一樣釋放出「伏兵」,在腫瘤血管上形成栓塞,從而「餓死」腫瘤。
國家奈米科學中心研究員聶廣軍表示,癌細胞在體內惡性增殖需要大量的營養供應,而阻斷供應腫瘤營養物質的血管,從而「餓死」腫瘤,一直是科學家們努力的方向。
美國亞利桑那州立大學(ASU)與中國科學院國家奈米科學中心(NCNS)的研究人員,將一段單鏈DNA(去氧核醣核酸)折成長方形,並放上四個「伏兵」——凝血酶分子,然後將其捲起來,接口處安裝核仁蛋白(nucleolin)DNA片段做的「鎖」,最終折成九十奈米長、直徑為十九奈米的管狀機器人。
聶廣軍說,奈米機器人被注射進體內後,只有腫瘤才具有能打開「鎖」的「鑰匙」。「開鎖」後,「伏兵」凝血酶被釋放出來,會召集來血小板、纖維蛋白原,幾個小時內在血管形成巨大血栓,切斷腫瘤血液供應。
研究人員在二百多只老鼠身上開展了針對黑色素瘤、乳腺癌、卵巢癌和原發性肺癌的實驗。在黑色素瘤實驗中,八隻老鼠中有三隻小鼠的腫瘤完全消失。
另外,整體實驗老鼠的生存日期中位數從二十點五天延長到四十五天,同時沒有出現轉移病灶。其他幾種腫瘤實驗中,奈米機器人也顯示出效果。
研究人員之一史權威說,目前還需要投入大量時間與資金,「雖然還有很多技術瓶頸需要突破,我們希望最終能將基礎研究轉化成對腫瘤病人有實實在在幫助的治療方法。」

分享: