針灸幫忙 過動症8成緩解

1

【記者陳玲芳台北報導】過動症為兒童慢性神經精神異常疾病,中醫師公會全聯會表示,傳統中醫在改善這類慢性長期精神生理疾病症狀方面,具有顯著療效及實證案例。如利用中醫的「電針」加上西醫行為療法,可有效緩解過動症小朋友注意力不足症狀、減少復發率,目前國內中醫師臨床治療,也會運用類似療法,效果顯著。
北市聯醫仁愛院區中醫科主任醫師林舜榖指出,中國大陸二○一○年發表研究發現,如針對頭部、背部膀胱經、足部腎經、足部肝經等進行針刺治療,加上行為療法,確實能夠達到改善注意力不足與過動的症狀。研究顯示,在接受每周六次、連續十二周的中醫電針,搭配西醫行為療法治療後,小朋友症狀明顯改善。追蹤半年後,高達近八成患者獲長期緩解,不復發。
陳潮宗提醒,患有過動症及妥瑞氏症的孩子,在治療過程中應少吃寒涼、油炸、燥熱食品,以免損傷脾胃;少喝咖啡、巧克力、可樂、汽水等含咖啡因飲料,避免神經過度興奮;滋補中藥、健康食品也不宜任意服用,以免火上加油。宜多吃天然食物、少吃加工食品,保持睡眠充足,不過度勞累,方能穩定情緒、避免精神躁動。

分享: