南投沒重工業 下呼吸道致死率卻第一

3

【本報南投訊】台大公衛學院詹長權最近發表文章指出,南投縣的下呼吸道致死率,每千人有五十三人死亡,居全台第一。南投縣以好山好水出名,又沒有重工業,一大群人擠進好空氣的溪頭,而南投縣的下呼吸道致死竟是全台第一名,讓外界都感到訝異。
南投縣衛生局長黃昭郎說,下呼吸道就是肺。南投縣老年人口偏多,銀髮族的人口數逾占一成七,老人如果又是菸槍,普遍都有慢性肺疾,下呼吸道致死率高與此有關。這幾年,南投縣的空汙PM2.5,也是助長下呼吸道疾病的原因之一。
南投縣衛生局去年辦理全縣胸部X光篩檢,在一萬四千五百九十二名受檢民眾中,有一千五百四十四人心肺異常,不合格率高達一成。衛生局長黃昭郎說,心肺異常的比例高,和南投縣的空汙有關。
衛福部南投醫院胸腔科主任施志宏說,下呼吸道疾病最常見的是「慢性阻塞性肺病」,這和老年人口居多有關,老人器官弱化,只要吸菸很容易導致這項肺病。肺病致死的原因很多,不能很簡單地把「下呼吸道致死率畫約為空汙」。

分享: