貿易戰 紐時:美似贏 中沒輸

3

【本報綜合外電報導】美中兩國貿易戰持續針鋒相對,沒有緩和下來的跡象,高層談判停頓,甚至互相威脅在徵收關稅方面加碼;然而根據一些參與談判的官員及其顧問的說法,在激烈爭吵下,中國隱然出現兩條路線,一方面給川普及其溫和派幕僚在貿易戰上取得勝利,同時也讓習近平能夠推行他野心勃勃的尖端工業計畫。
《紐約時報》報導,目前美中貿易戰僵局維持下去,最終結果是互徵關稅可能持續數月甚至數年,目前為止美國向總值三百四十億美元的科技進口貨品及三十億美元鋼鋁徵收關稅,川普甚至威脅向所有進口中國大陸貨品徵稅。
雖然依賴進口大陸貨品的美國公司投訴及不滿,但從另一角度來看,已迫使這些公司重新思考供應鏈,開始從大陸轉移到其他國家;隨時間轉移,會減少美中貿易逆差,並減少對國家安全的關注。這是川普要打貿易戰的兩大理由。
因此談判休戰是有可能的,儘管雙方立場相距甚遠,但北京已微妙地傳出轉向和解的意圖,大陸願意討論改變其戰略計畫,即川普政府一直視為是對美國工業長期威脅的「中國製造二○二五」。但中國的立場是,即使解決貿易紛爭及緊張,可能調整「中國製造二○二五」,但絕不能阻止它進一步發展經濟,這是中國畫出的「紅線」。
最新的貿易數字顯示,大陸出口仍然繼續上升,這給予北京極大信心。前中國商務部官員、現任「中國與全球化智庫」副主任兼高級研究員何偉文指出,這條紅線就是確保大陸的發展權利,不是「中國製造二○二五」的具體產業政策及措施。
對於川普及其幕僚來說,在貿易上大陸是美國第一大敵人,還擔心大陸軍事力量迅速擴大,使北京在亞洲甚至世界更具影響力。但也有中國問題專家擔心,川普在貿易上強硬立場可能造成反效果,迫使北京在其他問題採取對抗。
他們指出,習近平已將解決貿易戰的任務,交由曾在西方受教育的溫和派團隊,若不能達成協議,可能會削弱溫和派,並鼓勵主張對抗措施的強硬派。

分享: