苦差事 智利女前總統 接任聯合國人權專員

0

【本報綜合外電報導】聯合國秘書長古特雷斯八日宣布提名智利前總統巴舍萊女士繼任人權事務專員,一百九十三個會員國定於十日表決,預料將可過關。
不少國家都有人權遭迫害的問題,巴舍萊更是過來人。一九七三年九月智利左派總統阿葉德遭到皮諾契特政變推翻時,巴舍萊是醫學系學生,父親是空軍將領,因為反對政變被扣上叛國罪名入獄。
二十三歲的巴舍萊與母親在秘密監獄遭拷打兩星期後脫逃展開流亡。她的父親在遭到刑求幾個月後,隔年三月心臟病發身亡。
巴舍萊是智利首位女總統,共當過兩任,並於二○一○年出任聯合國新成立的婦女署,伸張女權。
在古特雷斯宣布提名前,「人權觀察」組織總幹事羅斯表示:「如果巴舍萊的提名獲得通過,她將接下世界上數一數二的苦差事,因為人權正普遍受到侵害。巴舍萊的切身經驗將使她更能捍衛人權,當侵害人權者很強勢,人們更仰賴她強力聲援。」
四年任期將於月底到期的聯合國現任人權專員胡笙,對於從緬甸、匈牙利到美國、敘利亞的人權問題,向來直言無諱,讓以色列和美國對胡笙很不滿,美國更在六月宣布退出聯合國人權委員會,表態力挺以色列。
美國駐聯合國大使海利表示,希望巴舍萊「不要重蹈覆轍」,還點名委內瑞拉、古巴、伊朗、北韓、剛果的人權危機,要求巴舍萊表態,而非「接受現狀」。

分享: