台鐵新增12站 10月12 大改點

1

【本報台北訊】台鐵局為配合今年高雄、台中新增十二站,預計十月十二日大改點,估計影響二百至三百多班次。台鐵近日在官網公告,即日起暫時停售十月十二日過後團體票,待下月六日再公告團體票購票時間。
台鐵局表示,高雄鐵路地下化、台中鐵路高架化後,新增車站影響舊有班表,目前台鐵每日約有九百多班次,評估改點後將牽動二至三百班次,原則上以大站點時間不更動、小站點微調因應,現有班次不會減少。
台鐵局運務處營業科長王文謙舉例,如台鐵新左營站、台中新烏日站等,一般都會配合高鐵直達列車,規畫十五分鐘內接駁轉乘,但是若有部分車站發生轉乘不及的狀況,此次改點就會進行調整;整體的細部內容還在討論中,預計本月底或下月初就可定案。
另外,西部幹線普悠瑪號現行來回共四班,搭載率高。台鐵表示,西部幹線增開普悠瑪班次,也會納入評估,至少現行四班次不會少。
此外,台鐵車廂與月台高度不一,二○一○年起分階段推動「無階化」工程,這次配合EMU500型區間車進場改造,下周一起也將調整一○二八次、一○三三次、一○○六、一○一三等四列次十二節區間車,改以八節區間快車行駛,時刻表也有微幅調整。至於首批改造後的EMU500型列車,預定八月底亮相,投入高雄、屏東行駛,不但無階化,車廂也將改裝成普悠瑪號等級內裝。

分享: