久旱不雨 宜蘭水情拉警報

1

【本報宜蘭訊】沒有水庫的宜蘭,靠老天爺臉色供水,但今年梅雨不來、颱風北偏,難擋久旱,自來水公司第八區管理處發現,地面水源逐漸枯竭,有汲水口見底,昨天形容「水情恐怕是有史以來最不好的」;雖不到限水程度,但水情拉警報,部分地區水壓降低,偏偏暑假用水量大,水公司呼籲民眾節約用水。
台灣自來水公司第八區管理處副處長何亮旻昨天表示,宜蘭地區沒有水庫蓄水調節,因此供水採地面水及地下水聯合調配運用方式,歷年來受惠梅雨、颱風、東北季風帶來雨量,水源向來豐沛充足;但自今年三月以來,宜蘭地區久旱不雨,雖近日下雨稍解旱象,但地面水水源仍有匱乏,導致三星、羅東、冬山、及南澳等高地區的水壓下降。
何亮旻表示,宜蘭地區雖還有地下水可供應,還不會出現嚴重缺水情況,但在調整供水時可能會有短暫停水或壓降情形,請民眾體諒,也呼籲民眾共體時艱,共同珍惜水資源。
對於久旱不雨,三星鄉長黃錫墉表示,還好用水量大的稻田都已完成收割,目前灌溉水源還夠,青蔥等作物還有水喝,但山上竹筍園水源不足,得從平地載水上山澆灌;如果再不下雨,影響難免會逐大,還是希望天降甘霖,解除旱象。

分享: