社會科若審不完? 延後選書

0

【本報台北訊】高中新課綱去年先審國語文領域,兩周開一次會,「文白比爭議」吵不休,足足審了四個月才定案。
而爭議性更大的社會領綱,將從本周六起先連審三天,下周一更首次動用到平日開會。若像文白比一樣爭論不休,八月底前審不完,進度相當緊繃,恐影響新課綱明年八月上路。
教育部國教署長邱乾國昨表示,若十一至十三日這三天,未能審完社會科領綱,將安排後續會議持續審議。
但調查委員時間之後,八月底前,「已排不出平日的時間開會」,還是只能利用周末審議。
針對進度較慢的社會領綱,國教署指出,預計延後至明年六月才由高中端選書,讓出版社有彈性充足的作業時間。
其他領域的教科書,則是五月讓學校選用。邱乾國表示,有關選書、計議價及配送時程,都會與縣市政府溝通後,彈性調整。
十二年國教課綱要如期上路,教育部預計今年八月底須完成所有課綱審議,但如今已完成審查公告的課綱數量僅約三分之一,包含數學、國文、英文等;普通高中自然、藝術、綜合活動都進到第二輪審查;完成分組審議但還沒送課審大會的,則有部分技術型高中(高職)群科及社會領域課綱;另有特殊教育課綱等正由分組審議中。

分享: