省略歷史脈絡 師憂支離破碎

0

【本報台北訊】新課綱歷史科,除將中國史納入東亞史脈絡討論,更從編年史改為主題式討論,高中教師擔心課程「過於省略歷史脈絡」,可能讓學子難以完整吸收,老師的額外補充勢必得加強;也有老師認為,老師如何解讀課綱、自編課程,帶領學生借古鑒今、融入生活情境,以落實十二年國教素養精神。
台北市中山女中歷史教師邱永春指出,目前的高中歷史課綱,中國史、台灣史和世界史都很完整,改為主題式,變得「支離破碎」。
「就算是主題式教學,還是要有歷史脈絡。」邱永春舉例,討論族群融合時,學生還是要有「編年」的觀念,但是在新課綱缺乏背景知識的情況下,就得靠老師額外補充,「老師和學生要做的功課都會更多」。
「老師如何提升教學素養和解讀課綱的能力,進而運用到教學上,是十二年國教成功的關鍵。」建國中學歷史教師莊德仁表示,因為歷史的面向是過去的,而新課綱精神,是要培養學生具備面對未來的能力,因此課綱必須更有彈性和未來性。
從區域影響觀點學歷史
國家教育研究院課程及教學研究中心主任洪詠善昨天表示,新課綱的高中學習分為三個分域(台灣、東亞、世界),是希望從區域的關連性來看歷史,著重時間與空間的關係。
至於把中國有關的歷史放在「東亞脈絡」中來理解,十二年國教社會領域課程綱要研修小組召集人張茂桂曾表示,歷史是前後因果的相互作用,新課綱從區域影響觀點學歷史,看重世界各地方、不同社會與群體的連動,區域關連性的改變,而非侷限在單一國家、民族的單一觀點。
張茂桂舉例,歷史上的中國各朝代都是影響東亞的重要力量,對於今天的日本、韓國、越南、馬來西亞等國家都有不同的影響。他強調,並不是把中國放進「東亞史」來學習,或者用「東亞史」來取代中國史。

分享: