移動空品監測站 台中最多

0

【本報台中訊】台中市環保局斥資二千三百萬元,再添四座移動空品監測車,未來將針對全市汙染熱點及無固定空品測站的地點執行任務,蒐集分析「揮發性有機物」、「氣狀汙染物」、「粒狀汙染物」,可進行汙染物指紋比對查緝。
環保局長白智榮指出,台中原本有二座移動式空品監測站,這次再添四座監測車,其中三座執行監測如PM10、PM2.5、二氧化硫等一般空氣品質,另一座測站主要針對五十九種工廠排放異味物質偵測,藉由汙染物指紋比對,追查汙染源。
環保局表示,監測車七分鐘可測出揮發性物質、十五分鐘測出汽狀汙染物、一小時測出粒狀汙染物,未來會輔助原有的十六座固定空品監測站,資訊即時上網。
「環境智慧監測,是打造智慧城市的重要工作之一。」市長林佳龍表示,為了建構出「稽查天羅地網、汙染無所遁形」的金鐘防護罩,現在擁有六座移動式監測站,是全國最多的地方政府。
另外,還有實施夜間「夜鷹計畫」,運用熱顯空拍機,夜間以空中巡邏方式稽查重點區域,透過熱顯鏡頭先掌握工廠有氣體排放的違規證據後,再由稽查人員進入執行稽查作業;另也建置中部首座「固定式交通品質監測站」。

分享: