萬里鐵道行 4-3海洋般的貝加爾湖

27

文/黃作炎
葉卡捷琳堡
位於歐亞交界的葉卡捷琳堡,藝術、文化資源豐富,也是真假公主安娜塔西亞故事發生地、台灣「沒有聲音的第一夫人」蔣方良出生處,俄國前總統葉爾欽就讀於此地的大學,更是橫跨歐亞大陸的旅行中,最具「歐亞界碑」代表的一站。
末代沙皇的王子與公主安娜塔西亞,在尚未發現遺體時,在俄羅斯曾有公主逃走的傳言,後來成為傳奇故事。這部一九五六年的經典電影之作《真假公主》,曾由英格麗褒曼和光頭明星尤伯連納主演,勇奪當年奧斯卡最佳女主角和最佳原創音樂獎。英格麗褒曼更憑藉此劇重返好萊塢,再現巨星光采。多年之後動畫《真假公主安娜塔西亞》又根據這個傳奇故事,拍攝動畫版本。
那段撲朔迷離、喋血悲傷的歷史,後來證實為一場遇難的歷史。如今原址改建為「滴血教堂」,一九九八年葉爾欽在一場公開的彌撒儀式中,表示「記取歷史教訓,深切懺悔」。走在教堂裡,昏暗燈光與陳列的文史資料,不遠處傳來聖歌,那段近百年的傳奇,依然在這城市中傳說著。
外觀不甚起眼的烏拉爾重型機械廠,前總統蔣經國曾於二○年代在這兒工作,當過車間副主任和廠報的副總編,蔣方良女士在葉卡捷琳堡出生,後來在烏拉爾重型機械廠工作。當時名為芬娜的蔣方良女士,頂頭上司就是年輕的蔣經國,隨後兩人在葉卡捷琳堡結為連理。
新西伯利亞市
建於一八九三年的新西伯利亞市,跨鄂畢河(Ob)兩岸,是西伯利亞地區最大的鐵路樞紐之一,目前是俄羅斯第三大城,也是西伯利亞聯邦區的最大城市和行政中心。
建於一九三一年的國立新西伯利亞歌劇舞劇院,是這座城市最漂亮的建築之一,除此之外,鄂畢河鐵路大橋、列寧宮、石頭建築的涅夫斯基教堂等市區景點皆值得一觀,此外,若有機會到市立動物園參觀,會發現各類猛獸盡在眼前。
伊爾庫茨克
位於貝加爾湖南端的伊爾庫茨克,有「西伯利亞的明珠」之稱,是俄羅斯遠東地區與及中亞烏拉爾山區之間的交通樞紐。由於靠近貝爾加湖,氣溫較西伯利亞其他地方溫和,有多處歷史建築文明遺產,一九七○年被列入建築古蹟的名單之列。
通常由蒙古、東北來到這城的觀光客,都是因貝加爾湖而來,此地就是蘇武被放逐的「北海」,在一九九六年列入聯合國世界遺產之一。稱它為「湖」實在有些低估,當你置身世界上最深、最廣、最古老的湖泊,遼闊無邊、藍寶石深邃的湖光景色,一時驚艷得不知道該說些什麼。
湖中最大島為「奧利宏島」(Olkhon),全島傳統的石頭路,一路顛簸。島上崎嶇的沙地,像探險家樂園,但夕陽西下、登上遊艇之後,湖水清澈透明,湖底歷歷在目,海鷗陸續飛來,獨享「海鷗飛處彩雲飛」的美景。島上繫滿彩帶的祈福柱,則是藏傳佛教在此生根的最佳明證。
目前遊湖也可乘坐環貝加爾湖鐵路觀光,當我們離開之後,坐上列車遙望環湖風光,只見飛鳥齊飛,發出歡愉的叫聲,波光粼粼,折射出一絲絲金光,淡藍的天空與深藍的湖面,交織出貝加爾湖獨有的景致。

奧利宏島的薩滿習俗,綁上彩帶好運來。圖/黃作炎
奧利宏島的薩滿習俗,綁上彩帶好運來。圖/黃作炎
包廂窗外的貝加爾湖面一景。圖/黃作炎
包廂窗外的貝加爾湖面一景。圖/黃作炎

分享: