青年修持 從心開始

122

「佛教需要青年,青年需要佛教」,為培養佛教青年的法身慧命,叢林學院的師生分別前往台北金光明寺、彰化福山寺、台南新營講堂帶領北、中、南三區佛光青年進行誦戒、抄經、茶話的一日修持,並藉由閱讀及討論星雲大師談修持的文章,了解佛教的修持不離生活,生活亦不離修持,即所謂「生活即修持」。
茶 話
進行茶話前,先以抄經、經行與禪坐讓青年沉澱心靈,從品茶的過程中品出般若自性,在茶香中閱讀星雲大師的〈生活與修持〉,星雲大師淺白生動的言語描述,讓青年迅速理解生活無處不是修行,從中找出適合自己的修持方式。大師曾說:「修行就是把人做好。」誠如佛陀所說「人成即佛成」,真正的修持,應從生活行為中,表現戒定慧;在語默動靜裡,息滅貪瞋痴。
抄 經
帶領青年抄寫〈普賢十大願〉,再導讀研討大師的〈佛法真義.普賢十大願〉,明白〈普賢十大願〉的真正意涵,即能理解發願的重要性,為未來訂定目標,立志發願,有了願才有持續前進的動力。鼓勵青年學習普賢菩薩的「行」願,有願之後,更要落實於生活中。
誦 戒
誦持星雲大師〈怎樣做一個佛教徒〉之「受持五戒」,讓青年重新認識五戒,更用遊戲帶動青年探討修持對自己的意義。最後鼓勵青年活在當下、不忘初心,面對人生,用積極的八正道思惟迎向挑戰。

在茶香中閱讀星雲大師的〈生活與修持〉。圖/佛光山叢林學院提供
在茶香中閱讀星雲大師的〈生活與修持〉。圖/佛光山叢林學院提供

分享: