巴西大選辯論 缺席魯拉支持率最高

0

【本報綜合外電報導】巴西總統大選首場電視辯論九日登場,重量級人物前總統魯拉缺席。魯拉二○○三年到二○一○年當過兩任總統,因為刑事罪名確定且上訴失敗,已喪失競選公職的資格,卻仍尋求參選,而且支持率還領先。
巴西總統大選定十月七日投票,參選人多達十三名,其中八人參與了這場在最大城聖保羅舉行的電視辯論會。
魯拉因貪腐案罪名成立,四月起開始服刑十二年,但仍尋求參選。根據巴西法律,刑事犯罪案件被告上訴失敗、二審定罪後,被告八年內不得參選公職。魯拉的律師曾要求以視訊連線參與辯論,九日稍早遭法院駁回。魯拉所屬勞工黨曾要求在辯論會上擺一張空椅代表魯拉,或由魯拉的副總統人選、聖保羅前市長哈達德代打,都被拒絕。勞工黨索性自辦辯論會,透過社群網站直播,哈達德和其他沒有參與電視辯論的參選人出席。
民調顯示,魯拉若獲參選資格,將在參選爆炸的首輪投票中獲得三成選民支持,不但能順利進入二輪,也將輕易獲勝。
總統大選除魯拉外的三位領先者九日同場辯論,包括右派的波索納洛,目前支持率僅次於魯拉;中間偏右聖保羅州前州長奧克明,以及環保人士瑪麗娜·席爾瓦。

分享: