日本公務員退休 年齡擬延至65歲

0

【本報綜合外電報導】日本人事院十日向內閣及國會提出意見書,建議將國家公務員退休年齡階段性調高,由現行六十歲提升到六十五歲,但六十五歲以上公務員薪資削減至六十歲以前的七成。安倍政府預計將在明年度正規會期提出國家公務員法改正案。
面對少子化高齡化造成勞動力的缺口,日本政府期望透過活用經驗豐富的高齡職員,創造高品質的行政服務,今年二月敲定延後公務人員退休的方針,並請人事院提供制度設計的建言,希望透過公部門先行,帶動民間企業延後人員退休。
人事院建議將退休年齡調高至六十五歲,為確保組織的新陳代謝與活力,將導入「官職退休制」,逾六十歲者將不再擔任管理職,但如專門職找不到接替人選時容許留任,最長留任三年;「短時勤務制度」讓六十歲以上職員可綜合考量個人體力、工作內容等,選擇上班時間,提供多樣性的工作方式。至於將六十歲以上公務員減薪三成的提案,則是考量與民間企業水平相符。
意見書中未明確提出實施時間,交由中央決定。安倍政府內部方案傾向二○二一年開始實施,每三年退休年齡提高一歲,至二○三三年達到退休年齡六十五歲目標。日本政府將加速研議,在明年國會開議時提出法律修正案。

分享: