歐盟擬聯手美日 迫陸走向開放

1

【本報綜合外電報導】德國《商報》(Handelsblatt)報導,歐盟正打算與美國、日本聯手推動世界貿易組織的改革,迫使中國大陸走向開放,此舉將為全球貿易戰打開新戰場。
歐盟執委會主席榮科上月底在華府與美國總統川普達成共識,未來歐盟、美國、日本將針對智慧財產權、強制性的技術移轉、政府補貼、競爭遭國營企業扭曲和產能過剩等五大議題,聯手向大陸施壓,推動世界貿易組織(WTO)的改革。
歐盟對大陸政府補貼製造業和透過黨組織滲透私人企業,原本就相當憂心。因此,儘管川普動不動就祭出懲罰性關稅,讓歐盟十分反感,但他對大陸不公平貿易的批評,歐盟基本上都同意。
歐盟期待,透過與美國合作改革世貿組織,能達到安撫川普和避免貿易衝突繼續升高的目的,並迫使大陸遵守國際貿易的遊戲規則。
歐盟主管貿易事務的執行委員馬姆斯壯表示,國際貿易體系的運作需要公開和透明的經濟體,不允許其它國家濫用這體系。
世貿組織前祕書長拉米也指出,歐、美、日打算處理的這五大議題,涉及國家資本主義和自由市場經濟是否相容,「問題關鍵在全球化的市場經濟體系,能否承受經濟的三到四成都由政府掌控的大陸。」
不過,世貿組織擁有一百六十四個成員,採取共識決,改革不易推動,因此歐盟打算先與美國、大陸、日本、印度等重要國家討論。
上月中,歐盟才剛與大陸成立工作小組,討論世貿組織的改革。歐盟相信,大陸也需要運作順暢的國際貿易體系,不願在改革世貿組織時被孤立,畢竟唯有經濟保持繁榮,習近平才能確保執政地位。

分享: