疾管署:疫苗施打率 不影響考績

6

【本報台北訊】新北市三重衛生所造假流感疫苗數據,外界質疑,恐是中央給了太大壓力。疾管署澄清,中央站在督導協助立場,希望接種率達標,但是否達標,並不影響考績懲處,也不會影響下年度疫苗分配數量。
疾管署副署長羅一鈞指出,疾管署每年會向各縣市衛生局所調查需要的疫苗量,疫苗交給地方衛生所後,就不會收回,如何在三、四個月內打完所有疫苗,各憑本事,疾管署主要扮演督導協助角色,幫助地方衛生所接種率達標外,並不會給地方壓力,但各地方衛生所之間還是會相互比較,地方政府衛生局也可能會設定不同的行政獎勵制度。
監察委員質疑,衛福部貿然將流感疫苗接種量從三百萬劑倍增為六百萬劑,卻沒有補足地方衛生所施打人力,導致流感疫苗打不完,而遭浮報銷毀。對此,羅一鈞回應,三重衛生所人力並未較少。
羅一鈞說,疾管署未來將提高中央補助款,增加衛生所聘用人數,或委託醫療院所協助施打流感疫苗,改善地方政府接種人力不足的困境。
至於醫療院所是否會不當銷毀疫苗?羅一鈞表示,目前無類似案例,且不論衛生所或醫療院所,依合約是不能無故銷毀疫苗,唯有疫苗保存條件不佳、過期、過季,經通報疾管署後,才可正當銷毀。

分享: