2千大企業8成員工常加班 最易忽略運動

0

【記者陳玲芳台北報導】為了解台灣企業是否照顧員工健康,《康健》雜誌日前針對今年《天下》雜誌列出的二千大企業人資部門發放問卷,八百四十個企業填答。調查顯示,近八成員工經常加班,排擠掉社交生活及運動時間。
調查發現,有七成八的員工,每天上班超過八小時,甚至有近百分之一的公司,已超過勞基法「連同正常工時每日不得超過十二小時」的規範,但是近四成企業,完全沒有任何鼓勵員工運動及身體活動的制度,顯示國內還有很多公司,不認為員工維持規律身體活動,對企業和個人健康都有益。
至於企業多提供哪些照顧員工的方案呢?調查顯示,企業的思惟仍局限在員工旅遊、健康檢查、提供乾淨飲用水等基本款,僅有近一成八企業提供心理諮商服務。
台北醫學大學公共衛生學系副教授陳叡瑜指出,上班族工時長,下班後還要兼顧家庭就,自然得犧牲其他活動,尤以「運動」最常被忽略。如果企業能營造「運動友善環境」,不但能提升員工向心力、工作安全感,甚至愈來愈多研究發現,想增加生產力,就必須重視員工健康。

分享: