登革熱升溫 恐等比級數增加

2

【本報台北訊】本土登革熱疫情一波未平一波又起,嘉義縣又見三年首例本土登革熱病例。衛福部疾病管制署昨公布,新個案為嘉義縣溪口鄉五十多歲男性,潛伏期間曾出沒嘉義縣、台中市,感染源待釐清,另同住溪口鄉的家人中,一人有疑似症狀,正採檢送驗中。
疾管署副署長羅一鈞指出,該個案近期未出國旅遊,五日起出現發燒、關節肌肉痠痛等症狀,七日就醫後收治住院,九日確認感染登革病毒第一型。個案潛伏期間活動地以嘉義縣溪口鄉及台中市東區為主,衛生單位已針對活動地調查疫情。
據疾管署資料統計,今年截至九日為止,國內有十三例登革熱本土病例,個案居住地分別為新北市九例、台北市二例、高雄市及嘉義縣各一例。環保署昨緊急召開會議,邀台南、高雄市政府環保局分享防治經驗。
環保署長李應元表示,相較東南亞國家動輒上萬病例,台灣還不算太嚴重;但疫情若擴散,恐成等比級數增加,呼籲民眾趕緊清理居家內外孳生源。
「北部較沒有防治登革熱的經驗,現在要補齊。」李應元以台南區塊防治策略為例,先確定蚊子的可能活動範圍,把街坊街道分成一個一個區塊,確保每個區塊都被診治到;當發生本土病例時應清除戶內外積水容器,「做好基本功,是戰勝登革熱的最佳手段。」

分享: