6縣市年改釋憲聲請 大法官否決

1

【本報台北訊】花蓮、金門等六縣、市政府針對公立學校教師年金改革案,聲請司法院大法官釋憲,大法官以公立學校退休人員退休金給付事項屬教育制度的一環,並非地方自治事項,六縣市政府未經上級機關層轉,不符合聲請資格,昨天決議不受理。
這是大法官繼上個月針對一百六十八名退休公教人員,就年改聲請釋憲案決議不受理後,第二度就年改釋憲案作出不受理決議。
包括新北、苗栗、南投、花蓮、金門、連江等六縣、市政府,都以公立學校教職員退撫條例部分內容違反憲法信賴利益保護原則、損及生存權,將對公教人員退休後的安養生活造成莫大衝擊。
大法官指出,公立學校退休人員退休金給付事項屬教育制度之一環,依憲法第一○八條第四款規定意旨,應由中央立法並執行或交由地方執行事項,非專屬地方自治事項;大法官認為六縣市政府未依照程序,即逕行聲請釋憲,不符合規定,決議不受理,聲請暫時處分部分,也一併駁回。
金門縣政府人事處長蔡流冰表示,已與花蓮縣政府聯繫,會請律師針對大法官會議不受理原因研議,評估有無再提出的可能,蔡流冰指出,不管後續情況如何,縣府都會全力協助退休人員進行行政訴訟。
新北市府發言人張其強表示,會為公教人員的權益與應有的法律保障,繼續努力。

分享: