半導體業:不利國際競爭

2

【本報新竹訊】公平會與高通和解,國內手機晶片廠聯發科透過公告發表看法,表示對結果不能認同,並認為對台灣5G等相關產業整體發展與全球競爭力,恐產生負面影響。半導體業者認為,法律歸法律,產業歸產業,兩者不應交換。
業者指出,高通過去以手機整機收取專利授權權利金,是在全球引發爭議的焦點。業者說明,一支手機除基頻晶片外,還有記憶體、面板與鏡頭等,高通將記憶體這些零件也一併計入收取權利金的母數,並不合理。而高通願意息事寧人,主要因國際上飽受各國反壟斷調查之苦。高通在中國大陸不僅支付罰金,並同意採用新的授權辦法。業者表示,公平會卻未堅持高通調整整機收取權利金的模式,即與高通和解,國內手機廠未來恐將持續遭到高通收取不合理的權利金,不利國際競爭。
對此,中華經濟研究院第一研究所長劉孟俊指出,和解可創造三贏局面,對國家政府來說,當初會罰鍰是為了維持市場秩序,這次高通具體承諾將改正;對企業來說,高通擴大投資台灣,可吸引與高通合作廠商一同來台投資,增加國外投資效益,同時也帶動台灣內部投資動能,有助於台灣產業蓬勃發展。
對高通來說,很多產品本來是委由台灣廠商生產,像是台積電等,未來雙方關係更密切,可提升IC設計等研發能量,增加企業競爭力。
台灣大學經濟系教授陳添枝表示,對廠商壟斷行為,不像一般刑法等法律一樣,只能透過坐牢、罰鍰了事,多了和解空間,以國家角度爭取最大利益。很多國家都有類似對企業反壟斷罰鍰行為,像是台灣很多廠商被美國罰很慘,但因為當地市場大,多數廠商還是只能繳交罰款,台灣則要考慮自己的籌碼有多少,鉅額罰款會不會造成反效果,或透過其他方式處理。

分享: