美法院認年年春致癌 判賠90億

28

【本報綜合報導】美國加州陪審團日前裁定農化業大廠孟山都公司賠償近二點九億美元(約台幣八十九點八億元)給一名離癌工友。陪審團認為,孟山都除草劑「年年春」有致癌疑慮,但未標示健康風險;孟山都表示會上訴。
孟山都公司(Monsanto)除草劑「年年春」(Roundup)是台灣用量最多的除草劑,占所有除草劑用量一半。農委會防檢局長馮海東說,國內對年年春是否致癌仍意見分歧,但年年春不會施用在作物上,消費者不必擔心購買到有年年春殘留的蔬果,未來會檢討農民、除草工等職業使用者的曝露量是否恰當。
加州四十六歲男子強生(Dewayne Johnson)控告孟山都公司,陪審員一致認為,強生罹癌「很大程度」可歸咎於除草劑「年年春」與另一款專業用除草劑「Ranger Pro」。
該案經過八周審理,舊金山陪審團裁定孟山都支付二點五億美元的懲罰性賠償,加上其他損害賠償與開銷,總額近二點九億美元。
孟山都最近被德國化學及製藥公司拜耳集團(Bayer)併購。孟山都副總派崔吉(Scott Partridge)在法庭外告訴記者:「陪審團弄錯了」。
崔吉表示:「我們同情強生和他的家人。我們會對此裁決提出上訴,並繼續積極捍衛這項產品。這項產品有四十年安全使用的歷史,而且對農民和其他顧客依舊是重要且有效的安全工具」。
強生在二○一四年被診斷出非何杰金氏淋巴瘤,這種癌症會影響白血球。強森表示,他在加州班尼西亞一所學校工作時經常使用通用版的「Ranger Pro」。他平均每年在學校使用年年春除草二十至三十次。
強生希望他的裁決可以鼓舞其他案件。裁決出爐後,他在律師的舊金山辦公室說:「這個案件的意義比我本身還重要,我希望裁決可以獲得必要的關注」。
年年春的成分「草甘膦」(glyphosate)備受爭議。一篇聯合國研究報告認為草甘膦可能致癌,但其他科學家表示可安全使用。
美國類似訴訟逾五千起,強生是第一件審理的訴訟,因為他已癌症末期 ,法院因而加速審理。

分享: