【獻給親愛的婆婆】曹翁麗華居士

33

文/謝沛蓁
二○一七年一月十二日凌晨,婆婆安詳地走完了她的人生道路,享年七十三歲。
能夠當您的媳婦是沛蓁前世修來的福氣,這十四年來您一直把我視為女兒般疼愛,整理照片時看到我們一起走過的足跡,真的好想念您,我會一輩子好好珍惜這分情緣,以您為驕傲!
那天下午能趕上見您最後一面,您那慈祥莊嚴的面容,讓我感到欣慰,我想您的人生再也沒有任何遺憾了!感謝婆婆在病重期間和往生後,新店禪淨中心當家覺莊法師及佛光會師兄師姐們的鼎力幫忙,讓無助的我們更能體會佛光人的有情有義。
一月二十六日婆婆告別式當天陽光普照,許多婆婆生前的好友都前來悼念,讓我最為感動的是,香港佛光道場住持永富法師,也特別在百忙之中回國前來為婆婆誦經。
我和先生曹淵智看到永富法師感動得相擁而泣,這是婆婆與永富法師結下的緣分,相信她一定會非常高興。法會圓滿後婆婆安息之地,就選在佛光山寶塔寺,在那莊嚴的佛教聖地修行。
追隨大師 終生佛光人
婆婆是佛光會資深督導,貢獻了自己畢生的精力,護持佛光會四十多年。婆婆跟隨星雲大師的腳步,參加過美國西來寺開光大典,並前往法國巴黎及澳洲等世界各地參訪。
起初在板橋講堂擔任國際佛光會板橋分會會長,經常忙於會務活動、助念及道場各項法會,擔任督導後因創立新店禪淨中心故而前往協助護持,她將大師人間佛教的理念精神及佛光人用心的態度帶入了家庭,影響著我和先生也承諾一輩子當一個佛光人。
哺育四兒女 克勤克儉
婆婆於民國三十四年三月十八日,出生在汐止一個大家庭。家中三男七女,在家中排行老四,因家中經濟,婆婆在七歲離開原生家庭,到新店養父母家,國小學業也無法完成,必須幫忙照顧弟妹,出外工作補貼家用,因此造就她一生堅毅勤勞的人生觀。
從小就當童養媳的婆婆,十七歲就嫁入曹家,辛苦持家,相夫教子,養育三男一女,工作上勤勤懇懇、兢兢業業,關愛家人。婆婆對自已克勤克儉,而當親戚朋友遇到困難時,都盡其所能慷慨解囊相助。
有溫度的愛
婆婆!我和先生淵智每一天都會打電話向您請安,從今起我們再也無法和您通話了。記得有一次在學校為了讓學生對父母傳遞愛的活動,我鼓起了勇氣在教學現場第一次Call Out跟您說:「媽媽,我愛您!」那一天一下班回家我就直接抱了您,因為您總是體貼我們工作的辛苦,假日貼心幫忙照顧孩子,製造機會讓我們夫妻倆有約會的時間。
那時候您每天清晨從新店開車與公公來板橋幫忙照顧二個女兒,等我們下班您再離開。我懷孕期間腿部水腫,您晚上都還特別買紅豆水從新店騎車送來板橋給我。記得有一天下班一段鎖門就開了,心裡涼了一下以為遭小偷,結果是婆婆在廚房煮晚餐,天下哪有這麼體貼的婆婆呀!
二○一六年十一月底周五下班時間,我們把您帶回家裡照顧,晚上幫您洗澡時,您因為骨頭痛到無法坐立只能躺在床上,我幫您擦乳液按摩舒緩身體的疼痛,那時候的您意識還清楚,跟我說了很多心裡話,沒想到那次是我們婆媳最後一次聊天,接著您身體狀況瞬間不樂觀,就再也沒有機會推著輪椅來我們家了。
媽媽!我現在回想這一切都好難過,好想您喔!您對我們的好一輩子在心中珍藏,感恩您讓我們有個幸福的家!您歷盡風風雨雨、遍嘗辛酸苦辣,為家庭操勞一生,奔波一輩子,為孩子們的幸福奉獻出自己的一切。
親愛的媽媽,您永遠在我們的心中與我們同在。媽媽,我愛您!

86年婆婆(左)接任新店分會會長會員大會。圖/謝沛蓁
86年婆婆(左)接任新店分會會長會員大會。圖/謝沛蓁

分享: