老寶貝

10

文與圖/梁純綉
婆婆九十八歲,她生養了五女一男,長女近八十歲,常來探望老母親,母女都耄耋之年,一起閒話家常,那畫面令人羨慕吧!她的內外孫兒合起來有二十人,曾孫也有十八人,家族聚餐要席開五桌,子孫滿堂正是我們家的寫照。
婆婆一輩子操持農事,天天親近土地與陽光,所以九十歲時還能到菜園耕作。她每天徒步到家附近的玉清宮當義工,讓街坊鄰居都豎起大拇指。
去年,婆婆不慎跌倒,寬關骨斷裂,經過手術縫合,兩星期後,她撐著助行器就下床練習走路。醫生護士誇獎她:年紀最大卻最勇敢,所以看到她都喊:「第一名的阿婆。」
每當子孫來探望她,家人都會和她玩「認人比賽」的遊戲,「阿嬤,我是誰?」「你是崑山」;「阿祖,我是誰?」「你是琳珠的孫子。」哇!通通答對,百歲人瑞了,還耳聰目明,不是要給她一個大擁抱嗎?
婆婆最在意她的頭髮,她喜歡短髮,只要稍微長長一些,就嚷著要剪頭髮,誰是她的稱職美髮師呢?答案是她的外孫女—玉琳。
玉琳並非美髮師,但她喜歡依偎在外婆身旁,愛撫外婆一頭柔軟的白髮,因此家人公推她榮膺外婆的專屬美髮師。剪髮任務完成之後,婆婆會拿糖果給玉琳,還說:「玉琳最乖,所以有糖吃」,大夥兒紛紛起哄說:「我也要,我也要,見者有分」,婆婆就會對著一屋子的子孫,露出靦腆的笑容說:「糖果不夠分了,怎麼辦?」
「家有一老,猶有一寶」,家裡因為有老寶貝,將四代人的感情串聯在一起,多麼幸福。

分享: