感 恩

45

文/人間社記者洪佩蓮
佛光山福慧家園共修會主題「感恩」,八月五日在藏經樓法寶堂舉行,由佛光山宗務委員會宗委慧讓法師主持,佛光山叢林學院教師知玉法師、功德主鄭黃阿色、土木技師楊麗文與談,分享個人在人生的旅途上,所要感恩的人、事、物。
楊麗文提到小時候特別受外婆疼愛,「麗文好漂亮、眼睛靈活會說話」,時隔數十年,外婆的讚美仍不時回盪在楊麗文腦海,她感恩外婆的一句好話,在她小小心靈建立的「自信」。
及長,她感恩父母親提供經濟支援,讓她赴美留學拓展視野;婚後,她感恩保母細心照顧孩子,讓她為事業打拚毫無後顧之憂;學佛後,她感恩星雲大師的教導,讓他學會「三好」、「四給」,對於順逆境以平常心看待。
談到之前脊椎側彎超過三十度,手術相當困難、危險。她感恩在病苦中,佛光人為她祈求手術順利、平安,感恩家人的照顧與扶持,感恩醫師用心診治,讓她得以健康的身心與大眾分享自己的故事。
鄭黃阿色說,首先要感恩她的大姐,在她身體最不好,甚至站不起來的時候照顧她;學佛後,她感恩星雲大師讓她知道因果,在道場當義工,覺得自己好快樂、沒有煩惱,除了自己當義工,更接引子女受持五戒與菩薩戒。
看著台下三位子女─知禮、慧肇、有助法師,回憶當初他們一個個進了佛學院,跟隨大師出家,鄭黃阿色紅了眼眶,表示非常不捨,擔心孩子吃苦,也擔心:「我老了、病了,誰來照顧我?」
如今看到孩子在佛門服務那麼法喜,來到山上人人都喊她一聲「助媽媽」,孩子不但沒少,反而多了,也讓她漸漸放下不捨,以歡喜感恩的心,為子女送上祝福。
知玉法師出生於佛教家庭,從小跟隨父母親在佛光山法寶寺成長,感恩父母親的教導,讓他懂得恭敬三寶。提起留學時光,身在他鄉異地,難免覺得孤單冷清,感恩大師將法水長流五大洲,讓他在海外也能獲得佛光人的協助和溫暖。
選擇佛光山跟隨星雲大師出家,知玉法師轉述大師的話:「徒弟有事找師父、師父關心每一位徒弟,是天經地義的事。」從大師身上學習慈悲、結緣、感恩、知足;感恩師長們教導生活教育與學習做人,讓他內心充滿自在、滿足。並與大眾分享大師的密行:「對人好」。
慧讓法師總結,一切都是最好的安排,人有誠心佛有感應,感恩的人生,是幸福的人生;感恩的觀念,是智慧的財富;感恩的心靈,是豐富的寶藏。引導父母趨向正信,遠離煩惱,讓宗親得度,永斷三途之苦,這才是最高層次的孝順。並勉眾以感恩的心跟隨大師腳步,將三好、四給精神廣為弘傳,讓佛光永普照,法水永流長。
聽眾回饋時,慧肇法師表示,感謝媽媽的養育之恩,感謝大師的教導之恩,感謝三寶之恩,今後會更努力將份內工作做好,願將功德回向法界眾生。

知玉法師 圖/人間社
知玉法師 圖/人間社
鄭黃阿色居士 圖/人間社
鄭黃阿色居士 圖/人間社
楊麗文居士 圖/人間社
楊麗文居士 圖/人間社

分享: