政府貪腐 羅馬尼亞僑民抗議

11

【本報綜合報導】數萬名羅馬尼亞民眾,日前蜂擁加入由僑民舉辦的反政府抗議,要求左派政府下台和提早舉行選舉。
許多僑民支持羅國首都布加勒斯特的抗議活動,有些人還開車橫跨歐洲返國參加,表達不滿政府的立場。批評者表示,自從社會民主黨二○一六年執政,國家就在反貪腐戰中節節敗退。
約有三至五萬民眾和僑民參加全國抗議,警方與抗議者發生衝突。有些抗議民眾丟瓶子和石塊,警方則回以催淚瓦斯、胡椒噴霧甚至水槍,並逮捕部分抗議人士。醫療單位表示,逾二百名抗議者和警察掛彩送醫。
一群抗議人士試圖闖進布加勒斯特的政府辦公室,但遭警方封鎖線擋住。有些民眾揮舞歐盟、羅馬尼亞、西班牙、義大利等多國國旗、擊鼓並高呼「公正不貪腐」、「瘟疫執政黨」。他們要求政府下台、反對執政黨傷害司法,他們也不滿國內低薪與貪腐問題。
估計有三百萬名羅馬尼亞人旅居海外,有些人表示,他們會離開是因為國內貪腐、低薪和缺少工作機會。
四十三歲的喬潔塔.安格爾(Georgeta Anghel)旅居西班牙十四年,她表示:「我們不希望我們的國家由竊賊執政,他們把錢放到自己口袋。如果這裡毫無改變,我們的兒子有什麼未來?」
居住在荷蘭的坎佩努(Mircea Campeanu)為參加抗議開車回羅馬尼亞,他表示:「這個政府愚昧無能又貪腐。」
數萬名羅馬尼亞人連署要求立法,禁止遭控貪腐等罪名者從政,但這項法案很難通過,因為社民黨與其聯盟在國會佔多數。
羅馬尼亞連月抗議執政黨。羅馬尼亞總統伊爾哈尼斯(Klaus Iohannis)七月開除一名負責調查全國與地方貪腐官員的檢察官。去年羅國通過一項法案,允許釋放因貪腐罪而遭拘禁的人士,引發約十五萬人在首都抗議。

分享: