美祭關稅土幣暴跌 關係瀕危

15

【本報綜合外電報導】美國與土耳其外交關係陷入冰點,土耳其拒絕釋放兩年被捕的一名美國牧師,美國總統川普以貿易報復回敬,日前宣布對自土耳其進口的鋁材及鋼鐵關稅加倍。此舉使土耳其貨幣當日暴跌百分之十四至歷史新低,進一步打擊土國經濟。土耳其總統厄多安警告,雙邊關係「瀕於險境」。
厄多安喊話要民眾冷靜,並呼籲「任何人在枕頭下若藏有美金或黃金,應該到我們的銀行換成里拉。這是一場國家戰役。」他日前展現強硬立場,「他們有美元,但我們有人民,我們有真主。」
二○一六年七月,土耳其軍方派系發動政變失敗,同年十月,美國牧師布魯森(Andrew Brunson)被捕,土國政府指控他從事間諜及恐怖活動。近數月來美土兩方就布魯森案密集談判,美方要求土國即刻放人,但進展甚微。川普遂於當地時間十日宣布,對土耳其進口的鋁材課百分之二十關稅,鋼鐵關稅更高達百分之五十。
美國是土耳其鋼鐵的最大出口國,美方一發布高關稅措施,土耳其貨幣里拉當日暴跌百分之十四,至六點四三兌一美元。今年以來,里拉已貶值達百分之四十一。
厄多安和同樣遭美國制裁的俄羅斯總統普亭通電話,討論經濟對策。土國未公布談話內容,但土俄兩國可能將加強合作。
紐約時報當地時間十一日刊出厄多安的投書,他警告華府不應拿美土關係冒險,「在一切變得太遲之前,華府必須放棄讓兩國關係不對等的錯誤方向,否則土耳其將作出其他選擇。若無法扭轉這股單方行動與不尊重,將使我們開始尋找新朋友與盟國。」
土耳其近來經濟出現危機,通膨率近百分之十六、里拉大貶,對於依賴外幣作生意的企業相當不利。一般的經濟理論認為,高通膨應以升息抑制,但厄多安反其道而行,他認為升息會打擊經濟成長,施壓應獨立運作的央行,不准其升息。

分享: