純網銀國家隊 遭遇撞牆期

9

【本報台北訊】金管會預計十一月受理申請純網銀執照,中華電信已正式成立純網銀專案小組,展現勢在必得決心。不過,中華電信兩大純網銀國家隊合作伙伴兆豐銀和一銀似乎進入「撞牆期」,由於事涉投資損益的認列問題,兩家銀行都不希望持股比重高於百分之二十,一銀甚至坦言不打算主導。
金管會開放「純網路銀行」兩張執照,目前浮出檯面的有中華電信與兆豐銀、一銀合組的「國家隊」,日本純網銀樂天和國票金,以及LINE自組的團隊,呈現「三搶二」局勢。
金管會主委顧立雄日前提出,純網銀資本額必須超過一百億元、由金融業主導,全體金融業持股須達四成以上,且須有一家金融業持股超過百分之二十五,納入子公司並編合併報表。
兆豐銀高層說,還有許多金融同業對投資純網銀有興趣,國家隊整體金融業持股比重達到四成不是問題,兆豐銀也有意願主導,但持股比重達百分之二十後,純網銀初期的虧損,就會影響母公司兆豐銀獲利表現,必須審慎評估利弊,希望金管會給予更大的空間。
新世代金融基金會董事長陳冲表示,在台灣現有的金融環境下,純網銀是否有發展利基,這是一個「商業決定」,由業者來評估決策。
陳冲指出,指出,金融業在個資保護、風險控管上較為嚴謹完善,主管機關希望由金融業來主導純網銀無可厚非,但純網銀既然是網路科技時代的新產物,相較資本額、營業額及股權結構等對傳統銀行的管理標準,反而是「身分認證」、「交易安全」和「個資保護」才應是關注或許可的重要標準。

分享: