原民轉型正義入課綱 學者:最終是和解

8

【本報台北訊】教育部課審大會昨起三天,審議爭議度極高的十二年國教社會領域課綱。外界除高度關注高中歷史「去中國化」的爭議,學生代表、課審大會委員蕭竹均也擬提案修正,把轉型正義納入歷史課綱中,尤其要把原住民的轉型正義納入領綱之中。
義守大學原住民族學院長台邦.撒沙勒認為,轉型正義不是為了報復或揪出凶手,最終目的是要和解,但和解前要先彼此了解,了解則要透過教育去了解彼此,這也是恢復原住民族權利的鋪陳。否則如果用以前的課本,還是看到吳鳳的神話、刻板印象刻畫的原住民族,是無法促進社會和解的。
台邦.撒沙勒認為,納到課綱可協助社會推動原住民轉型正義,包括國家政策不當造成原住民族社會文化經濟等問題,藉此讓民眾了解為什麼國家會制訂對原住民的保障措施,有助於減少社會對立。
東華大學民族系教授施正鋒也表示,轉型正義本來就應納入原住民族,但目前執政黨僅處理國民黨,認為這次課審學生代表更進步,不再以漢人的眼光看待原住民。
靜宜大學學生林致宇認為,社會領綱中學習重點未納入足夠的性平知識,僅在附錄中提及,「比現行課綱還退步」,提案希望增加性平教育學習重點。
護家盟祕書長張守一說,「為什麼要加強性平教育?」性平教育如果講的是同志性解放教育,或是社會性別與性別有差異,他「堅決反對」。性平教育教導的應該是尊重女性,許多團體正在進行年底公投連署,教育部應先聽聽民眾的意見,再決定要把什麼東西放入課綱中。
據了解,包括高中分組及國中分組都有提出相關意見,最後決議「社會領綱對於性別的『整體規畫』過少,建議重新思考,妥適融入、增加說明或增設學習重點」,並經表決過半數同意。

課審大會從昨起審查十二年國教社會領域課綱草案,高中歷史由編年史改為主題式、中國史部分主題融入東亞史脈絡討論等重大變革,恐引發爭議。圖/資料照片
課審大會從昨起審查十二年國教社會領域課綱草案,高中歷史由編年史改為主題式、中國史部分主題融入東亞史脈絡討論等重大變革,恐引發爭議。圖/資料照片

分享: