三接站 中油拚翻盤

0

【本報台北訊】中油持續對外表示,第三液化天然氣接收站開發面積大幅縮減,對藻礁影響不大,力拚環評案九月於環評大會中翻盤。對此,環團批評,中油根本沒有提出新的替代方案,擔憂中油循著深澳案模式,用政治操作手法於環評大會中過關,他們將抗爭到底。
中油位於桃園觀塘工業區的第三天然氣接收站,環差案在七月三日被退回,二十三日收到環差會議記錄後,中油將修正後的第三接收站迴避替代方案,將開發規模從原本的二百三十七公頃縮小為三十七公頃,工業港採離岸式布置,保持沿岸海水流動暢通,讓營養鹽可以持續供應藻礁,維持生態,二十四日將補充意見回覆環保署。
中油董事長戴謙昨天對外表示,除了之前已採取「原地迴避方案」、縮減開發面積外,最近還會依環評委員建議再做「相當幅度的修正」,力拚九月環評大會能通過。
他說未來國家能源走向,將朝燃煤百分之三十、天然氣百分之五十以及綠能百分之二十,目前台灣天然氣發電僅占百分之三十八,還有百分之十二努力空間,盼九月環評大會順利過關,他認為,能源問題不單止是中油問題,而是全台灣皆要面對,「希望大家要有共識」。
桃園在地聯盟指出,中油至今找不到開發正當性,在經濟部都已經明確對外表示,二○二五年不會出現天然氣出口時,還持續跳針對外邊造假缺口的謊言。
該聯盟理事長潘忠政表示,中油於上月底連續出了兩支宣傳影片,持續宣稱開發只影響到一部分的藻礁、傷害不多,還是持續要在觀塘開發,實在非常不可取,也讓人憤怒。
潘忠政表示,中油沒提出任何新的避替代方案,如何能在環評大會翻盤?他擔心地表示,說穿了中油可能看準環評大會是多數決制,有七位是公部門代表,只要能在開發派中再摸個頭,就能藉此過半數。
潘忠政表示,深澳電廠明顯就是這種例子,他們擔心中油會用這種政治操作來運作,他們不會鬆懈,會持續抗爭到環評大會退回為止。環保署表示,目前還未收到中油所送的報告,環評大會前會將報告上網供外界了解內容,至於環評大會時間目前約在九月,但明確時間還未定。

分享: