他用台灣的沙 畫菲律賓的思念

31

【本報新竹訊】菲律賓籍移工馬力歐,因父親中風而來台賺錢養家,在台灣重燃對藝術的熱情,藉創作解鄉愁。他不僅畫得一手好沙畫,也擅長油畫、設計,用藝術道出思鄉的心情。
馬力歐和另七位藝術家的作品,正在新竹市美術館「移居者」展覽中展出。展覽中,馬力歐的一幅油畫〈Ipaalam〉,畫出一名男子為養家活口離開國家,妻子望著他遠去的背影,懷中抱著孩子、肚子還有未出世的寶寶,眼神惆悵,讓人感嘆。
馬力歐來台工作超過八年,當初到台灣為了省錢,等三年合約結束才返家見家人。
他有次到海邊玩,看見小朋友在沙灘作畫,啟發他創作沙畫的靈感,之後就用休假日到海邊研究沙子、練習畫出家人的臉孔。
馬力歐說,離鄉特別思念家人,卻只能用手機看照片;他用一幅幅畫,抒發思鄉心情,把握放假時間看影片自學,逐步踏實藝術夢。
三十二歲的馬力歐笑說,以往一幅沙畫要畫好幾個小時,如今不到五分鐘就可完成一幅肖像,有不少單位找他表演;他成為藝術工作者,感到歡喜,三年前考取台北市街頭藝人。
他也結合實體素材創作,作品〈腳步〉黏上拖鞋,代表移工一步一腳印,為家人打造更好的生活。

分享: