出借房子拍《海角七號》 唐寶寶女兒展現攝影天分10年 阿嘉的家屋主:我比魏德聖賺更大

64

【本報屏東訊】二○○八年八月上映的國片《海角七號》創下五億三千萬元票房奇蹟,讓導演魏德聖和演員范逸臣、田中千繪等人名利雙收;十年過了,當初出借屏東恆春房子作為片中主角「阿嘉」住處的屋主張永源夫婦笑說,這部片讓他們「比魏德聖賺更大」,因為房舍開放參觀,讓患唐氏症的女兒多了和外界互動的機會,意外讓女兒展現攝影和舞蹈天分。
「唐寶寶需要不斷的感官刺激,把孩子關在家裡反而害了孩子,電影熱賣是個轉變契機!」張永源說,女兒出生不久被檢查出罹患唐氏症,十年前《海角七號》熱賣後,造訪「阿嘉的家」的遊客絡繹不絕,他們乾脆辭掉工作,將住家開放參觀拍照,收清潔費兼賣紀念品,給女兒生平第一份「助手」工作,更重要的是讓她藉由和遊客互動的機會,強化語言和行為。
「這是第一個『奇蹟』!」張永源說,女兒的工作是引導遊客上樓拍照,有天一對年輕情侶下樓時看著相機開心笑,他好奇一看,「不敢相信,女兒拍出的畫面,就是男女主角電影劇照的翻版」,不管遊客帶的是哪款手機或相機,交給女兒拍照就搞定,「沒人教,不知道是怎麼會的,遊客對構圖誇讚有加,她哥哥結婚當天,她也是最佳攝影師」。
第二個「奇蹟」是無師自通熱舞,張永源說,去年有天電視播放〈小蘋果〉舞曲的舞蹈教學節目,女兒眼睛突然亮起來,逕自起身跟著老師跳。張永源心想舞蹈有益身體,之後拿平板電腦找舞曲影片讓女兒學,沒想到女兒跳上癮,每天下午自己上YouTube找舞曲邊看邊學,從動作生疏到有模有樣,還會和遊客跳舞同樂。
張永源說:「《海角七號》創造國片票房奇蹟,還為我們家帶來無比雀躍的生命奇蹟!」
他說,當時答應出借房舍供電影拍攝,盼給女兒留下美好回憶,「女兒看到電影時,興奮拉著我說『這就是我們家』」;開放參觀後,帶動地方觀光,又看到三十二歲女兒表現遠超過「能生活自理」的程度,真的「賺很大」。

「阿嘉的家」屋主開放房舍參觀,意外讓唐寶寶女兒展現攝影天分;當哥哥結婚時,她是不做第二人想的最佳攝影師。圖/潘欣中
「阿嘉的家」屋主開放房舍參觀,意外讓唐寶寶女兒展現攝影天分;當哥哥結婚時,她是不做第二人想的最佳攝影師。圖/潘欣中

分享: