風溼併發眼疾 小心致盲

0

【記者陳玲芳台北報導】許多全身性疾病都會引起視力受損,長庚醫療研究團隊進行回溯研究,收集了六年間轉診至林口長庚之葡萄膜炎科患者八百二十三位,結果發現,其中最常合併眼疾之全身性疾病為僵直性脊椎炎,占近四成,其次依序是白塞氏病、類肉瘤病、乾癬及小兒原發性關節炎。此研究已刊登於去年十二月的《微免與感染雜誌》。醫師提醒,風溼疾病易併發眼疾,且易被忽略延誤而致盲。
二十歲黃小姐,罹患眼睛葡萄膜炎,十歲就發病的全身性關節炎。林口長庚醫院視網膜科/葡萄膜炎科主任黃奕修表示,這種少年型關節炎並不容易治療,嚴重的話甚至會導致殘廢。此外,少年型關節炎還有一個嚴重問題,就是常合併眼睛葡萄膜炎。
黃奕修認為,這是極難治癒的眼炎症,用了各種免疫抑制劑,仍常無法避免其高致盲率。它與一般虹彩炎不同,病人不紅不痛,但視力會持續變差。症狀不明顯且病程緩慢,年輕患者與家長皆不易察覺。

分享: