【大江南北】阮義忠台灣故事館

11

文/丹青
宜蘭市公所後方,中山路二段四百三十巷兩側,是一排兩層樓的紅磚房舍,原為戰後宜蘭縣政府蓋給縣府員工當宿舍的。宿舍因老舊逐漸破損或傾穨,也無人居住了,但此類兩層紅磚建築,今已少見,何況因當初入住的縣府員工多數為福州人,因此巷道在當時也被稱為「福州巷」,具有地方行政發展史上之價值;故縣政府將其定調為「宜蘭市文化廊道」,去年起展開修繕工作,期望成為宜蘭的文創基地,吸引藝術家或文化業者來此駐地開展或設立工作室。
第一期先修繕完成三間建築物,縣府特別提供給出身宜蘭縣頭城鎮的攝影家阮義忠先生,規劃成立一座用影像紀實的「阮義忠台灣故事館」,已於元旦開幕了,從此遊客下了宜蘭火車站後,除了吉米廣場、黃春明紅磚屋、宜蘭文學館、宜蘭縣治館等頗富鄉土氣息的景點外,又多了一處用步行即可到達的文化歷史地景。
阮義忠先生是國內著名攝影大師,自一九八○年代即已成名,大家最有印象的應是當年三台聯播的《映象之旅》,描述台灣藝術家的創作、鄉土藝術的發展、台灣原住民生活與城鄉發展的演變,是他參與設計及製作的經典大作。而他更早期在《漢聲雜誌》、《家庭月刊》及各大報紙發表的照片,更記錄了七、八○年代經濟起飛前,台灣各地的鄉土民情及捕捉到著名人物或底層勞工、農民的生活身影。總之,做為攝影記者,他以影像反映了台灣過去的歷史,照片也記錄了許多台灣故事。阮義忠在九○年代以後更成為國際級的攝影家,在國內外參展及獲獎無數,除了教學以外,也成立攝影家出版社、創辦中、英文雙語版之《攝影家雜誌》(Photographers International),介紹世界各國之優秀攝影家作品,對東西方攝影文化交流有顯著之貢獻。總之,他也是宜蘭之光的人物之一,府特別在「宜蘭市文化廊道」修繕首批房舍,就以他為名,成立「阮義忠台灣故事館」,並請他規劃一年四季的四個檔期的展覽。
一○七年元旦已推出了作家黃春明的「三卷底片」與阮義忠老師的「有名人物無名氏」雙聯展;四月分則推出蔣勳的「池上日記」照片展。
除了一樓這些主題展覽外,二樓則展出阮義忠的過去使用過的老攝影器材、《攝影家雜誌》(Photographers International)等,滿牆的黑白老照片,也令人懷念起過往的歲月,追憶許多台灣的老故事。阮義忠先生一直認為攝影的本質是發現與記錄,也就是向外觀看,找到事物之間的關係,將其捕捉,把意義傳達給更多人知道。讓別人的生活經驗成為自己的成長參考,然後把刻骨銘心的領會表現出來,供另外的一些人借鏡。這個以他為名的「台灣故事館」,雖然位居巷弄之內,卻能用阮先生和其他作家或攝影家的照片,來敘說台灣的一些故事,這些故事,將是台灣歷史的一部份。

阮義忠台灣故事館周遭環境。圖/丹青
阮義忠台灣故事館周遭環境。圖/丹青
阮義忠台灣故事館巷內有大圖照片。圖/丹青
阮義忠台灣故事館巷內有大圖照片。圖/丹青

分享: