【奇謀妙計】飼羊退兵

6

文/佟雨航
西元前4世紀,色雷斯人與希臘人交戰,色雷斯人雖然驍勇善戰,但終因寡不敵眾,敗退到一座山上據守。
山的四周都是懸崖峭壁,易守難攻,而通向山上的幾條道路又都被色雷斯人死死把住,所以希臘人猛攻了幾次,不但沒有攻上山,還損兵折將、損失慘重。
希臘人的頭領赫西想:色雷斯人憑借險要地勢來據守,如果率兵強攻勢必會造成將士大量傷亡,但若是把山圍起來,等到色雷斯人糧草耗盡,他們就只能乖乖舉手投降了。於是,赫西命令手下將士只圍不攻。
色雷斯人的頭領州且聽手下士兵報告說希臘人把山圍了,心裡非常著急。因為他心裡清楚,糧草不多了,維持不了多少日子。若時間久了,不用希臘人攻打,他們就被困死了,州且著急地想個法子讓希臘人放棄圍山。
一天,州且看到幾名士兵趕著一群山羊去放牧。看著餓得咩咩叫的山羊,州且忽然想到了一步險棋:他命人把所有的糧食都集中起來,除了留下幾天的口糧之外,其餘的糧食全部撒在地上餵那群山羊。手下的將士都很不解,希臘人把山圍了不知道什麼時候才撤,而營中的糧食本就不多,為什麼還糟蹋糧食去餵羊呢?可是,將士們都不敢問,只得按頭領的吩咐去做。
不一會兒,山羊便吃得小肚溜圓,慵懶地趴在地上。這時,州且又命令道:「夜色降臨時分,把羊趕下山去。」將士更加不解了:「為什麼要把羊趕下山去呢?這不是白白給希臘人送去美食嗎?」州且神祕一笑,對將士說:「山羊下山之後,希臘人很快就會撤圍的。」雖然色雷斯人對頭領的命令心懷疑問,卻都不敢違抗,還是在夜色時分把那群羊趕下了山。
羊跑到山下後,便被圍山的希臘士兵給捉住了,看著這些跑下山的山羊,赫西感到很疑惑。照常理說,這些山羊對被圍困多日的色雷斯人來說,應該是十分寶貴的救命食物,可他們怎麼讓羊偷跑出來了呢?赫西想不明白是怎麼回事,於是叫人把羊殺了煮肉吃。可當把那些羊殺了之後,赫西發現羊的胃裡竟然有很多小麥。
赫西想了一下,說:「色雷斯人竟然還有餘糧去餵山羊,看來他們的糧食很充足啊,我們將他們圍困,逼迫他們下山是沒什麼希望了。」於是,赫西下令放棄圍山,撤軍。就這樣,色雷斯人頭領州且,利用幾只山羊傳遞假信息給希臘人,讓他們以為色雷斯人糧草充足,從而放棄了圍山的做法。

分享: