【如是觀史】隋文帝的獨孤皇后

9

文/余遠炫
隋文帝楊堅是結束南北朝分裂局面的君主,他原本是北周的重臣,篡奪了北周的江山、建立隋朝,同時打敗了南朝的陳國、讓分裂幾乎長達3個世紀的中國再度統一。楊堅的年號為開皇,他個性簡樸,體恤百姓、廣設糧倉,建立了「開皇盛世」,重要的推手就是他的皇后獨孤伽羅。
獨孤皇后的父親是北周大名鼎鼎的柱國將軍獨孤信,獨孤伽羅14歲的時候,獨孤信將她許配給好友楊忠的兒子楊堅。楊忠因為戰功顯赫被賜鮮卑姓氏「普六茹」,楊堅也可稱為「普六茹」堅,後來,北周權臣宇文護逼獨孤信自殺,獨孤家族家道中落,但所幸獨孤伽羅在楊家的保護下免受牽連。
獨孤伽羅嫁給楊堅時還是個十四歲的青春少女,卻得面臨著家庭的巨變。她對愛情對未來都有著深刻的渴望,在感情上希望丈夫一生只愛著她一人,不濫情也不納妾,只要是楊堅的孩子,都是她與楊堅的愛的結晶。楊堅愛著獨孤伽羅,妻子說什麼就是什麼,獨孤伽羅更鼓勵楊堅更加向上發展,把目光放在取代北周稱帝的事業上。
楊堅稱帝並逐步完成全國統一後,聲望到了巔峰,獨孤伽羅也成了他的皇后。獨孤伽羅為楊堅生下五男五女十個孩子,所有的孩子都是嫡出。因為當年新婚時她曾要楊堅發誓,只愛她一人,楊堅也信誓旦旦「不和第二個女人生孩子」楊堅稱帝後,皇后每天與他同輦到宮殿,楊堅在殿內聽政,皇后在殿外守候,楊堅聽完朝政後,就與皇后同行回到後宮,帝后之間看來感情甚篤鶼鰈情深。後宮的人稱他們倆人為「二聖」,對獨孤皇后非常尊重。
獨孤皇后個性簡樸,曾有個幽州總管殷壽勸她買一盒明珠,認為只要八百萬錢,非常划算。獨孤皇后卻拒絕並認為與其用這八百萬買珍珠,不如分給在前線作戰的士兵,犒賞他們的辛勞。另外,獨孤皇后的表哥崔長仁犯法,按律當斬,楊堅想要赦免他,但獨孤皇后卻認為不可因私害公,堅決處死。
獨孤皇后常被後世認為是陰狠毒辣的女性,這種看法其實並不公平,她與楊堅共同打拚天下,當皇后之後,提倡簡樸且身體力行,也不濫用特權以私害公;對愛情忠誠,即便有些做法過於偏激,卻有她的道理存在,不該片面論斷啊!

分享: