【小土豆日記】小玩笑大躍進

1

文/黃振裕
氣熱,有沒有消暑的好方法呢?哈!老爹會帶短褲來學校,只要熱得受不了時,就會換上短褲,清涼一些;他還常拿著拖把到處拖地,說這樣不但可以讓教室更乾淨,教室會降溫,可消暑,比較涼快。
老爹會叮嚀我們要帶毛巾,隨時用溼毛巾擦拭汗水,可擦汗除臭又清涼,可惜我們大多數的人都懶,所以一直喊熱,然後身上又酸又臭。我真搞不懂,老爹教我們這麼多消暑的好方法,就是很多人都不聽呢!管他的,不聽的就又熱又臭,只是聞到他們身上的汗臭,就覺得怪噁心。
「你們可以直接穿短褲上學,比較涼快啊!」老爹建議,他還說:「老爹直接穿短褲上班,感覺是怪怪的,所以才要帶來換;你們小朋友就不一樣,穿短褲上學很平常。」「可是小黑蚊很多,會被叮。」林阿淵怕被小黑蚊叮,「不會啊!我都沒被叮!」老爹很得意他穿短褲既清涼又沒被小黑蚊叮咬。這時,林阿淵竟然大不敬的對老爹說:「你那是老皮了,誰會喜歡吃!」一旁的林婉婉和大頭妹笑翻天了,老爹有點生氣,不過他還是勉強的擠出三條線的笑容,因為是事實嘛!
林阿淵會不會太過分了?膽敢說出這個事實,我想他是在報復老爹經常說他胖嘟嘟要多運動、減重這個小事吧!但這也是事實,哈哈哈,好有趣喔!小玩笑不但可以增添生活樂趣,還有些小警惕,老爹的老皮沒救了,但林阿淵倒是可以立志減重啊!
中午放學前,林皓也跟大頭妹開了個小玩笑,大頭妹氣呼呼的跟老爹告狀:「老爹,林皓說我的數學很爛啦!」沒想到老爹不但沒有安慰她,還說:「啊!這是事實啊!」大頭妹錯愕之下也覺得挺好笑的跟著笑,後來她又裝生氣的說:「可是林皓也沒有好到哪裡去啊!」「對啊!林皓你數學也好不到哪裡去,怎麼好意思笑大頭妹呢?」老爹又回過來開林皓的玩笑,這真是鷸蚌相爭,漁翁得利啊!
「好啦,好啦!如果不喜歡被開玩笑,就有志氣一點,下次考試贏過他!」老爹給了大頭妹正向的激勵,然後又對林皓說:「開人家的玩笑,自己也要反省一下,數學也要多加油!」然後又勸告說:「最好別開這種玩笑!因為這有種取笑的嫌疑喔。」
對!我們不喜歡別人開自己的玩笑,或許是會被戳到自己的痛處,不過,如果能轉換成奮發向上的力量,未嘗不是件好事。當然,最好不要亂對人開玩笑,因為有時候傷了人家都還不自知呢!

分享: