【另類財富】守護工作心念

27

文/苗方
某個狂風暴雨的夜裡,一艘小型客輪在孤島燈塔的指引下,安全停泊在避風港口。船長上岸後,萬分感激地對燈塔守護者說:「如果沒有這座燈塔指引,這艘客輪與近百位乘客,早就葬身海底了。為了表示我的感謝,我要帶你離開這座孤島,每個月至少給你七萬元薪水!」
燈塔守護者笑著搖搖頭。
船長不解地問:「難道你不想要過安逸舒適的生活嗎?」
燈塔守護者說:「想,但是守護燈塔是我的工作,這個工作讓我感到非常滿足。十年前,有一位遭遇風暴的船長和你一樣,想帶我離開這裡,他答應給我十萬元薪水。假如我當時跟著他離開了,後來的那些船隻,包括你的客輪,今天還能獲救嗎?」
般長恍然大悟,激動又慚愧地擁抱這位燈塔守護者。
不理解佛法的人,常會對「檢查日常生活是否發菩提心」感到困惑:為什麼要活得這麼累、這麼辛苦呢?
其實,任何一份工作,只要有一分關照大眾的心,就有長久做下去的動力,即是寶貴的「菩提心」。但如果我們學佛、念佛是一回事,日常生活遇到狀況又是另外一回事,這樣真的就會很辛苦,也枉費學佛了。
只要我們每一個人,都能夠時時檢視自己的工作心念為何,堅定地持守下去,並以「不忘初心」來提醒自己、檢視自己,這樣,就是在行菩薩道了啊!

分享: