【我們這一家】她從沒把我們當女兒

22

文/珍妮佛
大姐每次回娘家,摩托車還沒熄火,就會在巷子口大聲嚷嚷著:「梁媽媽、梁媽媽!」示意媽媽下樓來開門,大嗓門的她,總是能讓整條巷子都聽到這個「見外」的呼喊聲。隔壁的鄰居曾經好奇地問過媽媽:「你女兒怎麼都這樣叫你啊?」媽媽一點不以為忤,但我猜他們想說的其實是:「這樣不是很沒禮貌嗎?」
媽媽是二姐的「天敵」,每次話說不到十分鐘,就會引爆衝突。不過通常都是二姐對媽媽「大小聲」,媽媽「逆來順受」的多,彷彿母女角色對調。知女莫若母,媽媽知道對上脾氣火爆的二姐,硬碰硬絕對沒完沒了,所以都很有修養地「他自強來他自橫,我自一口真氣足」,任由二姐「女兒都不女兒了」的出言不遜。
至於我,最愛對媽媽碎碎念,不管是她把罐頭、泡麵全放進冰箱,生熟食用同一個切菜板處理,或是每次出門都穿一樣的鞋子、衣服……大大小小雞毛蒜皮的事情,都能讓我喋喋不休。媽媽有時候會敷衍我兩句,有時候會顧左右而言他,有時候受不了就會反擊我一句:「欸,你是老太婆還是我是老太婆啊?這麼囉哩八唆!」
有一次我「良心發現」,問媽媽:「媽,你有三個不懂禮貌又每天跟你頂嘴、訓話、碎念的不孝女兒,會不會覺得自己既沒尊嚴又很可憐啊?」沒想到,媽媽給了我一個內含洋蔥的答覆:「我覺得,老天爺一定知道,我這個獨生女從小沒有姐妹很孤單,所以才會給我三個女兒,來當我的姐妹。」
難怪,媽媽會如此放縱我們姐妹仨的目無尊長、應喙應舌了,原來,她從來就沒有把我們當女兒看待啊!
媽媽不喜歡跟左鄰右舍串門子,親戚之間鮮少往來,也沒有什麼知心好友,最常見面、聊天的對象,大概就是我們這三個沒大沒小的女兒了。媽媽的回應,除了讓我們稍微弭平了因為自己「大逆不道」而產生的罪惡感之外,也明白了,我們母女之間原來還多了層「姐妹淘」的關係!
每次對媽媽「教育訓練」或是態度欠佳、太超過,事後難免會感到懊悔和抱歉,但是有了媽媽這句話的「背書」,我們就能比較釋懷了——因為,「閨密」之間就是毫無忌諱、不在乎尊卑,抓住一個缺點就說上半天的嘛!

分享: