幽門桿菌 家人傳染機率高

6

【記者陳玲芳台北報導】「你一口,我一口,小心感染幽門桿菌!」醫師指出,人體除了胃黏膜外、口水、糞便、牙菌斑也可以發現該菌種的蹤跡。傳染途徑主要是經由口經口或糞經口傳染,食用被汙染的食物或飲水而感染。一般低社經地區、衛生條件較差、有家族史的帶菌率會較高。
醫生建議,無論與家人或親友聚餐均用公筷母匙,要注意個人衛生習慣及餐具的清潔,家中若有嬰幼兒,請勿以口餵食。
幽門桿菌是目前已知是多種上消化道疾病發生的共同致病因,書田診所胃腸肝膽科主任醫師邱展賢表示,感染幽門桿菌,同住家人染菌機率高。夫妻一方有染菌,另一半感染的機率可能五成以上。雙親中其中一人染菌,小孩感染率約二成五,雙親皆染菌,共同生活在一起的小孩可能有一半以上機會感染。
邱展賢表示,幽門桿菌與急慢性胃炎、消化性潰瘍、胃癌等疾病有關。據統計,幽門桿菌感染約有八成的病人沒有症狀,約一成五會產生消化性潰瘍,約百分之二產生胃癌。
一名五十歲男性,父親曾罹患胃癌,在胃部不適時接受胃鏡檢查,發現幽門桿菌感染及胃潰瘍,治療後痊癒。又發現兩位弟弟與兩位妹妹也有長期胃不適症狀,經檢查皆發現有幽門桿菌感染造成的胃炎及胃潰瘍,目前治療中。

分享: