補錯水變脫水 易釀心肌梗塞

13

【本報基隆訊】夏季炎熱易流汗,五十歲的雄哥(化名)經常頂著大太陽做工,他自認正值壯年、體力佳,沒想到日前毫無預警昏厥倒。送醫急救發現竟是心肌梗塞。醫師詢問後得知,雄哥當日可能喝水不足,雖喝大量的提神飲料,但提神飲料中的咖啡因會加速脫水、讓血液變得黏稠,恐因此催生血栓與心肌梗塞發生。
基隆長庚醫院心臟內科主治醫師楊甯貽說明,病人可能在出力、天冷、情緒變化大時發生。研究顯示,氣溫與心血管疾病的發生率,在圖表上呈U字型,也就是氣溫太低以及氣溫太高,這兩種情況都會使心血管疾病的發生率增加。
她說明,天氣熱時,身體血管會擴張,血流從中心跑到周邊以增加散熱功能,此時心跳須加快,心臟會感到負荷較大。另外,室外工作者因水分攝取不足,而使血液變得黏稠,提升血栓與心肌梗塞的發生機率。
楊甯貽強調,咖啡因、酒精、含糖飲料都不能代替純水,咖啡因與酒精會加速讓身體脫水,含糖飲跟純水比起來,水分被人體吸收的速度較慢,因此補充水分的首選還是白開水。

分享: