來台奉獻一甲子 潘世光神父 獲總統褒揚令

2

【本報花蓮訊】法國籍天主教神父潘世光至台灣花蓮地區服務,在台奉獻近一甲子,去年九月才領到中華民國國民身分證,今年三月病逝,享壽八十六歲。原民會主委夷將.拔路兒昨天在花蓮萬寧部落聚會所,代表總統頒贈已故神父潘世光褒揚令,肯定潘神父一生為台灣原住民族在教育、經濟、醫療及文化上所作的特殊貢獻。
早年東部地區交通不便、就醫困難,潘神父為服務部落族人,常不畏颱風天獨自騎著摩托車上山下海,在玉里高寮與富里豐南間來回穿梭,他默默為族人奉獻的身影,成為當地族人口中的「河東天使」。
有時族人會問潘神父,「會不會想家」,他卻總堅定地回答,「我要葬在部落的土地裡,這裡才是我的家」。夷將.拔路兒表示,潘神父把花蓮當成自己的家,與春日天主堂法籍神父博利亞花費近四十年合力編寫《阿美族語.法語字典》,更進一步編譯《阿美族語聖經》及《阿美族語辭典》,也獲得教育部「本土語言傑出貢獻獎」肯定。
天主教會花蓮教區東豐堂區傳教協進會教友游文雄說,大家感念潘世光對部落族人的貢獻,籌備建紀念館,地點選在他服務的東豐教堂旁邊,將神父六十年來的事蹟和簡樸生活點滴一一展示出來。

分享: