諾貝爾文學獎得主 奈波爾爵士辭世 享壽85歲

3

【本報綜合外電報導】諾貝爾文學獎得主奈波爾爵士(Sir VS Naipaul)的家屬十一日表示,這位關注後殖民議題的文壇巨人辭世,享壽八十五歲。
奈波爾的妻子奈波爾夫人表示,奈波爾一生勤奮度日,創造力驚人,他辭世時親人隨侍在側。她形容這位直言不諱的作家因「他所取得的成就而卓越不凡」。
奈波爾生於中美洲島國千里達(Trinidad),父親是印度公務員。他獲獎學金赴牛津大學攻讀英語文學。奈波爾後來在英國定居,但他大部分時間都在外旅行。外界視奈波爾為英國文化成就的支柱,他的作品也體現了當代的無根感。
奈波爾二○○一年獲頒諾貝爾文學獎,負責頒發諾貝爾文學獎的瑞典學院形容他為「文學的旅人,他真正的家永遠只在個人深處,在他那不可模仿的聲音中」。
路透社報導,奈波爾在牛津就讀時寫了第一部小說,但並未出版。他一九五四年離開牛津後,在倫敦的國家肖像館擔任編目人。奈波爾一九五五年完成首部小說《神秘按摩師》(The Mystic Masseur)。

分享: